Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выступление Главы исполнительной власти Специального административного района Гонконг достопочтенного Дональда Цанга по случаю торжественного приема российской делегации

Господин Президент, Ваши Превосходительства, почтенные гости, дамы и господа!

 

С огромным удовольствием приветствую Президента Медведева и его делегацию в Гонконге.

 

Как говорит русская пословица «Не гостям хозяина, а хозяину гостей благодарить».

 

Прежде всего, я бы хотел сердечно поблагодарить всех российских гостей и друзей, что посетили нас в Гонконге. Я надеюсь, что ваше пребывание здесь, пусть даже и короткое, будет приятным и полезным.

 

В особенности благодарю Президента Медведева за то, что, несмотря на свой плотный рабочий график, нашел время приехать в Гонконг во главе российской делегации. Ваше присутствие оказывает нам большую честь.

 

Господин Президент, Ваш визит – это больше, чем визит вежливости. Он знаменует собой огромный прогресс, который удалось достичь России и Гонконгу в налаживании близких связей. Для меня было большим удовольствием возглавить делегацию гонконгских бизнесменов во время прошлогоднего визита в Москву. Эта поездка была незабываемой. Я очень благодарен полученной возможности встретиться с Президентом Медведевым в Кремле.

 

Вспоминаю, как во время перерыва между многочисленными встречами в Москве я посетил церковную службу в Сретенском монастыре, а уже поздно вечером прокатился в Московском метро. Таким необычным способом я познавал историю и наслаждался великолепием вашей столицы. И если бы не помощь сотрудников российской службы безопасности, я бы, наверное, потерялся.

 

Во время визита в Москву я смог воочию убедиться, насколько огромен потенциал для развития прочных связей между двумя экономиками – Гонконгом, являющимся международным коммерческим и финансовым центром, и динамично развивающейся Россией, обладающей большими ресурсами.

 

Дамы и господа, благодаря решительности и энергичным действиям обоих правительств, а также предприимчивости наших деловых кругов, мы прошли большой путь в развитии двусторонних отношений за сравнительно небольшой промежуток времени. Достичь такого результата удалось, в немалой степени, благодаря кропотливой работе российского генерального консула в Гонконге и нашего торгового представительства в Лондоне, в сферу ответственности которого входит Россия.

 

Прошло всего два года с тех пор, как мы подписали соглашение о взаимной отмене виз. Мы запустили прямые пассажирские рейсы между Гонконгом и Москвой. К тому же обе стороны организовали различные деловые мероприятия на территории друг друга.

 

Еще одним занимательным событием стал выход первой российской компании на фондовую биржу Гонконга. На сегодняшний момент две компании с российскими корнями разместили свои акции на местной бирже – ОК РУСАЛ и IRC. Надеюсь, что все больше российских компаний будет размещать свои акции на Гонконгской бирже.

 

Мы приветствуем российские компании, использующие потенциал Гонконга для привлечения капитала. За последние два года Гонконг стал мировым лидером по объему капитала, привлеченного компаниями с помощью первоначального размещения акций на рынке. В прошлом году посредством первоначального размещения акций на нашем фондовом рынке было привлечено более 58 млрд. долл. США.

 

Зарубежные компании, размещающие свои акции на гонконгской бирже, могут привлечь внимание состоятельных инвесторов Гонконга и Азии, а также институциональных инвесторов из материкового Китая. Размещение акций в Гонконге позволяет иностранным компаниям получить известность и повысить свою репутацию в континентальном Китае. Размещение акций иностранными компаниями в Гонконге также расширяет их международную сферу действия и сокращает портфельные риски, связанные с работой фондовых рынков в разных часовых поясах.

 

Будучи частью Китая и являясь мировым финансовым центром, Гонконг обладает хорошим опытом осуществления коммерческих операций с использованием валюты континентального Китая – юаня. Банки, работающие в Гонконге, способны предложить полный спектр услуг по операциям в китайский юанях. Российские компании могут использовать Гонконг как стабильную и эффективную платформу для осуществления расчетов по торговым операциям в юанях с партнерами из Китая. Российские компании также могут выпускать в Гонконге облигации, деноминированные в юанях. В прошлом году ВТБ, первый среди российских банков, успешно произвел эмиссию облигаций, деноминированных в юанях. Возможно, последует и другая эмиссия.

 

Еще одной возможностью для российских компаний расширить свое присутствие в континентальном Китае является использование уникального потенциала соглашения о зоне свободной торговли. Мы называем его «Соглашение о более тесном партнерстве между континентальным Китаем и Гонконгом» или «СЕПА». На основе этого соглашения российские компании, инкорпорированные в Гонконге, могут получить расширенный доступ на рынок услуг континентального Китая, по всем 44 видам услуг, охватываемых СЕПА. Кроме того, товары, которые подпадают под категорию «Сделано в Гонконге» и отвечают простым требованиям правил происхождения товаров, могут пользоваться правом беспошлинного ввоза в КНР на основе СЕПА. Это хорошая возможность, которую стоит использовать.

 

В прошлом году товарооборот между Россией и Гонконгом вырос более чем на 62 процента. В 2010 г. двусторонняя торговля достигла около 20 млрд. гонконгских долларов (2,5 млрд. долл. США).

 

Другой примечательный факт статистики: в прошлом году стоимость товаров российско-китайской торговли, проследовавших через Гонконг, составила 12 млрд. гонконгских долларов (1,5 млрд. долл. США).

 

Уверен, что это всего лишь верхушка очень большого, но дружественного айсберга.

 

Правительство Гонконга считает своим долгом поддержание стабильной, динамичной и благоприятной среды для ведения бизнеса. Наша налоговая система проста, налог на прибыль не превышает 16,5 процентов, а подоходный налог – 15 процентов. У нас нет налога на наследство, налога на прирост капитала и только доходы, полученные в Гонконге, подлежат налогообложению.

 

У нас нет ограничений на движение капитала, информации и талантов, независимый суд является основой нашей системы общего права.

 

Мы расширяем сеть соглашений об избежании двойного налогообложения и хотели добавить Россию в список стран, с которыми мы имеем такие соглашения.

С целью усилить экономическую базу Гонконга, мы определили шесть секторов с большим потенциалом для дальнейшего развития: образовательные услуги, инновации и технологии, экоиндустрия, тестирование и сертификация, медицинские услуги, творческая индустрия. Развитие данных секторов готовит благодатную почву для расширения экономического сотрудничества с Россией. Наш научный парк, которому отводится важная роль в развитии инноваций и технологий с нетерпением ожидает первых российских участников.

 

Помимо бизнеса, мы содействуем образовательным, культурным и спортивным обменам с Россией. Российский филармонический оркестр, балет и опера пользуются огромной популярностью в Гонконге. Для нас может быть полезен российский опыт по популяризации музеев и исполнительского искусства, для развития которых в Гонконге планируется и строится крупнейшая зона культуры и искусства.

 

Я говорю обо всем этом, потому что вижу колоссальный потенциал для развития тесных связей между Россией и Гонконгом в каждой из перечисленных областей.

Господин Президент, дамы и господа, примечательно, что ваш визит в Гонконг проходит по следам саммита стран БРИКС на острове Хайнань.

БРИКС – это группа ведущих быстро развивающихся экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которые выводят мир из кризиса и играют все более значимую роль на международной арене.

 

Являясь основными воротами в континентальный Китай, Гонконг может сыграть ключевую роль в развитии связей между нашей страной и экономиками БРИКС, включая Россию.

 

Господин Президент, я упомянул только несколько направлений, в рамках которых происходит сближение наших экономик в эпоху глобализации. Я также коснулся некоторых областей, которые имеют большой потенциал для развития дальнейшего сотрудничества между Россией и Гонконгом.

 

Я еще раз благодарю всю российскую делегацию за то, что посетили нас здесь в глобальном городе Азии.

 

Желаю вам незабываемых впечатлений от этого визита и с надеждой смотрю на развитие более прочных связей между Россией и Гонконгом в будущем.

 

Спасибо.

 

Гонконг, 17 апреля 2011 года

Новости
31-05-2017
XXI Петербургский международный экономический форум состоится 1-3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. Основная тема форума – «В поисках нового баланса в глобальной экономике».
19-05-2017
Цель Европейского форума – предоставить платформу для взаимодействия, обмена информацией и сотрудничества руководителям и членам европейских национальных ассоциаций.



Тел. +7 495 280-77-70, факс +7 495 280-77-74
e-mail: info @ russiahk.ru
English
Русский
На главную     Карта сайта     Обратная связь Разработка сайта: Дизайн-студия "RayStudio"