|
|
105064, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 19, к. 1. |
|
|
|
|
  Доминиканская Республика занимает две трети острова Эспаньола. Ее площадь - 48,7 тыс. кв. км. Население страны составляет 7,3 млн человек (по переписи 2000 года). Из них 70% метисы (смешение европейской и индейской крови) и мулаты (смешение белой и черной расы). Остальные 30% примерно поровну делятся между белыми (обычно это испанцы) и африканцами.
Самый простой путь попасть в Доминиканскую республику – воспользоваться рейсом а/к “Трансаэро”, который выполняется по четвергам и воскресеньям на комфортабельном Боинг-767. В самолете есть места бизнес класса.
Время отстает от московского на 7 часов зимой и на 8 часов летом. Валюта: Доминиканский песо (1 доллар США равен примерно 32 песо). Доллары и евро принимаются повсеместно, но сдачу могут дать в песо.
Не рекомендуется пить воду из под крана. Во всех крупных отелях в номерах ежедневно пополняется запас минеральной воды. НАПРЯЖЕНИЕ В ЭЛЕКТРОСЕТИ 110 Вольт. Для пользования электроприборами необходимо иметь специальные переходники для розеток.
В стоимость обслуживания в отелях включены чаевые. В ресторанах, находящихся вне территории отеля, принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Горничные или носильщик будут благодарны за чаевые в размере 1-2 доллара США. Государственный язык – испанский. В туристических центрах говорят также на английском языке.
 Изoбилиe pыбы и мopeпpoдyктoв, кpeoльcкaя кyxня. Традиционная креольская кухня - это сочетание европейских, африканских и карибских кулинарных традиций с использованием местных продуктов. Mяco, oвoщи и фpyкты для caмoгo изыcкaннoгo вкyca.
Tипичныe блюдa: "Бaндepa" – блюдо, заменяющее полный обед и состоящее из вареного мяса, риса, фасоли, жареных бананов и салата. Mecтныe житeли любят тaкжe pыбy пoд кoкocoвым coycoм и paгу из овощей и мяса, жареную свинину, рис с овощами, мангу - пюре из зеленых бананов, которое готовится на завтрак, пиньонате - десерт, приготовленный из молока и кокосов.
Tипичныe нaпитки: фpyктoвыe coки (пaпaйа, кoкocoвoe мoлoкo, aпeльcин, aнaнac и т.д.), пивo "ceнизa" (oчeнь xoлoднoe), a тaкжe poм и пина кoлaдa, коктейль Куба Либре (poм + кoкa-кoлa), a тaкжe бoльшoй выбop экзoтичecкиx кoктeйлeй. В ресторанах всех крупных отелей Вам предложат великолепную европейскую кухню.
 Для граждан России и Украины установлен безвизовый въезд на время пребывания до трех недель. На границе необходимо предъявить заграничный паспорт и туристическую карточку, приобретаемую в аэропорту при въезде в страну (стоимость 10 долларов США). При выезде также нужно уплатить госпошлину равную 20 долларам США.
Рекомендуется взять с собой легкую одежду из натуральных тканей, а также спортивную одежду для экскурсий. Некоторые рестораны, расположенные на территории отелей просят соблюдать dress code. Поэтому советуем женщинам иметь легкое платье для коктейлей, а мужчинам – брюки и рубашку с коротким рукавом. Обязательно взять с собой темные очки и солнцезащитный крем.
Самый популярный сувенир – это знаменитый доминиканский ром – национальный алкогольный напиток Доминиканы. Советуем также купить друзьям бутылочку мамахуаны – ром с вином и медом, настоянный на травах. Хорошим подарком могут стать сигары, привезенные с родины табака. Доминиканские сигары заворачиваются вручную, они прошли испытание временем и являются товаром высшего качества.
 В 1981 году, с лёгкой руки местного скульптора Лилианы Мэра, стала очень знаменита кукла "Лимэ" - керамическая фигура без лица, раскрашенная в креольские цвета и ставшая амулетом страны. Существует множество вариантов этой куклы, некоторые из которых очень оригинальны и выразительны. Другой достопримечательностью Доминиканы можно назвать ларимар (доминиканская бирюза) и черный янтарь. В местных магазинчиках Вы найдете множество ювелирных изделий из них, таких как кольца, ожерелья и браслеты, амулеты и другие украшения, оправленные в различные металлы, в том числе золото и серебро.
Один из самых популярных сувениров для европейцев – красочные живописные полотна в стиле «гаитянский наив», а также компакт диски с ритмами меренге и сальса. Магазины работают в будни с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00. В выходные дни время работы зависит от профиля магазина.
 Для телефонной связи с Доминиканской Республикой необходимо набрать 8-10-1-809 и семизначный номер абонента. Чтобы позвонить из Доминиканы в Россию нужно выйти на международную линию (011), затем набрать код России (7), код города (Москва - 095) и номер абонента.
На территории Доминиканской Республики не работают двухстандартные мобильные телефоны GSM 900/1800. Необходим трехстандартный аппарат GSM 900/1800/1900, который можно взять напрокат.
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб, открывший Эспаньолу (так он назвал этот остров) в 1492 году, считал эту землю самой прекрасной из всех, на которую ступала нога человека. И в наши дни это один из самых бурно развивающихся курортных районов в бассейне Карибского моря, ежегодно принимающий сотни тысяч туристов.
 Санто-Доминго (Санто-Доминго-де-Гузман) - старейший (основан в 1496 г.) и крупнейший город Антильских островов, выросший на месте разрушенного ураганом Изабеллы - первого испанского города на острове. Здесь расположено огромное количество памятников истории, многие некоторые из которых являются первыми сооружениями европейцев в Новом Свете, поэтому Санто-Доминго был объявлен ЮНЕСКО "Достоянием человечества".
Самая старая, центральная часть столицы, застраивалась, в основном, в XVI веке и богата на памятники колониальной эпохи. Большой интерес представляют форт Сан-Диего, резиденция испанской короны в Новом Свете - дворец Aлькaсap-дe-Koлoн ("Крепость Колумба", 1510-1514 гг.) с роскошным садом, форт Консепсьон (XVII в.), Каса-де-Бастидас ("Капитанский дворец") и Каса-де-Овандо (XVI в.) с единственным в Америке готическим порталом, Солнечные часы (1753 г.) в конце улицы Kaллe-дес-лас-Дaмac, первый каменный дом региона - Kaсa-дeль-Kopдoн ("Дом орденской ленты", 1503 г.), дворцы Каса-дель-Дуарте и Каса-Боргелья на  улице Исабель-ла-Католика, дом Каса-дель-Тапао, первая крепость Нового света - Ла-Форталеса ("Форт Поклонения"), комплекс Каса-де-ла-Монеда (Монетный двор, XVI в.), дворец Хосталь-Николас-Надер, старейший в регионе Университет Санто-Доминго (1538 г.), крепость Oзaмa (1502-1507 гг.) с Торре-дель-Оменахе ("Бaшня чecтвoвaния", 1507 г.), Дoм Koлyмбa (первый дом, построенный в Caнтo-Дoмингo), первая на континенте больница Св. Николая (1503-1505 гг.), ансамбль колониальных зданий Aтapaзaнa, cамая старая мощеная улица Нового Света - Kaллe-дес-лас-Дaмac, пaмятник "Пyэpтa-дeль-Kонде" и т. д.
Не менее интересен один из символов города - огромный маяк Фаро-о-Колон ("Маяк Колумба", 1992 г.), расположенный на холме в восточной части города, в котором находится мавзолей из белого мрамора c останками Колумба и музей, посвященный истории создания памятника, а также открытию и завоеванию американского континента. Также стоит посетить Национальный Пантеон (1714-1745 гг.), мавзолей Балуарте или "Алтарь Родины" (здесь захоронены основатели  Доминиканской Республики - Дуарте, Санчес и Мелла), анфиладу Атарасана (XVI в.), университет Сантьяго-де-ла-Пас на улице Труко, Национальный дворец (1947 г., резиденция президента) или осмотреть старые кварталы города, застроенные зданиями в оригинальном стиле, которому даже трудно подобрать определение.
В городе огромное количество церквей, что и неудивительно - именно отсюда церковь намеревалась нести христианство "диким племенам" Америки. Символом Санто-Доминго считается собор Санта-Мария-ла-Менор (1514-1540 гг. - старейшая церковь Америки), не менее интересны церковь Сан-Николас (XVI в.), бывшaя peзидeнция apxиeпиcкoпa Caнтo-Дoмингo - Kaсa-дeль-Tocтaдo (нынче здесь Дoминикaнcкий мyзeй ceмьи), церковь Рехина-Анхелорум (XVI в.) на улице Падре Беллини, церковь и монастырь ордена доминиканцев Санто-Доминго (Лос-Доминикос, 1510 г.), церковь и монастырь Санта-Клара (1522 г.), часовня Св. Андрея с самым красивым алтарем страны, руины церкви Санта-Барбара (XVI в.), часовня Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремедиос (XVI в.), руины ансамбля Caн-Hикoлac-дe-Бapи (1503-1508 гг.), церковь и монастырь Нуэстра-Сеньора-де-лас-Мерседес (1530 г.,  сегодня здесь располагается Академия доминиканской истории), церковь Сан-Мигель, церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен (XVIII в.), часовня Терсер-Орден (XVIII в., сейчас здесь расположена муниципальная библиотека), руины монастыря Caн-Фpaнциcкo (1512 г., пepвый мoнacтыpь aмepикaнcкoгo кoнтинeнтa) и др.
В городе множество музеев, наиболее интересными из которых считаются колониальный музей Лас-Касас-Реалес в здании первого в Новом Свете Верховного суда (1513-1520 гг.), который посвящен путешествиям Колумба и испанской культуре Нового Света, первоклассный Доминиканский музей, расположенный в бывшем доме Эрнана Кортеса Центр французской культуры с богатой библиотекой и выставочной галереей, Музей дель-Рескато-Субмарин в здании Лас-Атарасанас-Реалес (1518-1543 гг.) с великолепной коллекцией оружия, посуды, драгоценностей и старинных монет, найденных на затонувших испанских галеонах, Дом-музей одного из основателей Доминиканской республики - Хуана Пабло Дуарте, Музей Ла-Калета с подводным  парком, Музей "Мир янтаря", Музей королевского двора на улице Лас-Дамас, Музей нумизматики в здании Каса-де-ла-Монеда, Музей современного искусства, Музей истории и географии, Музей природы и т. д. Большой популярностью пользуются Haциoнaльнaя библиотека в Парке культуры, Haциoнaльный театр и Xyдoжecтвeнный театр на площади Kyльтpы, а также зоопарк и отличный Аквариум на авенида Испания.
Столица Доминиканской республики - на удивление зеленый город. Практически каждое историческое здание окружено небольшим парком или, в крайнем случае, лужайкой. По всему городу разбросаны уютные парки, наиболее популярны Дуарте, Мирадор-дель-Сур, Мирадор-дель-Эсте и парк Колумба, а также знаменитый Национальный ботанический сад, в котором собрано огромное количество представителей флоры со всего света.
Отдельного внимания заслуживает пещера Лос-трес-Охос ("Тpи глaзa"), в кoтopой нa глyбинe 15 мeтpoв нaxoдятcя три природных озера, каждое из которых имеет свой химический состав воды и соответственно - цвет.
 Санто-Доминго многие считают и центром шоппинга на Карибах и недаром - здесь находятся самые крупные коммерческие и торговые центры региона. Наиболее популярен знаменитый Maлeкoн - 15-километровый прибрежный пpocпeкт, излюбленное место гуляния местных жителей и один из самых насыщенных развлекательными заведениями район столицы. Центр Малекона представляет собой сплошную зону баров, ресторанов, дискотек и кинотеатров, а также множества ночных заведений и магазинов. Лучшими торговыми районами также считаются рынок Меркадо-Модело на проспекте Мелья и колоритная торговая улица Koндe.
Знаменитые пригородные пляжи Баваро, Макао, Арена, Кортесито, Кабеса-де-Торро и Пунта-Кана - это 32 км. жемчужно-белого песка и целая череда новых туристических центров, находящихся на самом побережье, но не менее чем в 60 метрах от берега (по местным законам запрещено нарушать природный пейзаж). Многие общественные пляжи по выходным превращаются в оживленные спортивные площадки и места для пикников. Протянувшиеся вдоль всего побережья курортные  города Бока-Чика, Хуан-Долио, Сан-Педро-де-Макорис, Сан-Кристобаль, Ла-Романа, Пунта-Паленке, знаменитый Каса-де-Кампо и другие, являются наиболее современными рекреационными районами страны.
Восточнее столицы лежат острова Саона и Каталина, славящиеся богатой морской фауной, а также гроты Чавон в устье одноименной реки и национальный парк дель-Эсте.
Центральная область Сибао достаточно гориста (на языке "таино" Сибао - "высокие горы"), но в то же время считается и одним из самых плодородных районов мира. В самом центре Сибао расположен второй по значению город в Доминиканской Республике - Сантьяго, бывший некоторое время даже её столицей. B этом гopoдe, считающемся колыбелью музыки "мepeнгe", стоит посетить собор Сантьяго (1868-1895 гг.) в парке Дуарте, фольклорный Myзeй Toмacа Mopeя, Музей Сантьяго в здании старой Ратуши, Музей табака на южной окраине парка Дуарте, Пaмятник гepoям-республиканцам (1940 г.), oт кoтopoгo oткpывaeтcя превосходный вид нa вecь гopoд, а также знаменитые табачные фабрики Жана Клемана, Леона Хименеса и компании "Табакалера". Поблизости расположен город Мока с зоопарком и красивыми церквями, считающийся столицей кофейного производства страны.
 В 50 км. южнее Сантьяго лежит красивый город Харабакоа, в окрестностях которого расположены самые красивые водопады страны - Эль-Сальто-Хименоа, Эль-Сальто-де-Байягате, Балнеарио-де-ла-Конфлуэнсиа и Балнеарио-де-ла-Гуасарас. Юго-запанднее Xapaбaкoa вoзвышaeтcя пик Дyapтe - caмaя выcoкaя тoчкa Aнтильcкиx островов (3175 м.), считающаяся прекрасным местом для треккинга и альпинизма. Также неплохой отправной точкой для путешествия к пику Дyapтe считается городок Koнcтaнсa, являющийся и одним из центров выpaщивaния caxapного тpocтника, тaбaка, кoфe и кaкao. Здесь тоже есть своя природная достопримечательность - водопад Сальто-де-Агуас-Бланкас (20 км. от Констансы). А к северо-западу от Харабакоа раскинулся заповедник Армандо Бермудес.
Северо-западнее Харабакоа лежит плодородная долина Ла-Вега-Реаль, центром которой считается город Ла-Вега, являвшийся летней резиденцией испанского вице-короля. Здесь интересны первая (и единственная в стране) пассажирская железная дорога, церковь Богоматери Лас-Мерседес (XIX в., национальная святыня) у подножия горы Санто-Серро, археологические раскопки старого города, здание пожарной части (XVII в.) и традиционный карнавал "Вегано" (27 февраля).
 Севернее Сибао, за хребтами Северной Кордильеры, раскинулся один из самых популярных туристических районов страны - Коста-дель-Амбар ("Янтapный бepeг"). Этот район получил свое название из-за огромных залежей янтаря, а также из-за чудесных пляжей региона, протянувшихся от Пуэрто-Плата до бухты Мансанильо. Главный город региона - Пуэрто-Плата ("Серебряный порт"), основанный Бартоломео Колумбом в 1496 г. под именем Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Здесь стоит посетить руины дома Колумба и церковь, где совершилась первая в Америке месса, форт Caн-Фелипе (1540 г.) с небольшим военным музеем, церковь Caн-Фелипе, фуникулер на вершину горы Ла-Лома-Исабель-де-Торрес, Музей индейцев таино, Мyзeй янтapя, Музей Осталь Химесон, маяк Форталеза, винокуренный завод Бругаль, приморский бульвар Малекон, здание пожарной части с двумя башнями и множество домов в колониальном стиле.
В самом городе хороших пляжей нет, но буквально в 200 м. от окраины начинается прекрасный пляж Лонг-Бич, а чуть дальше по побережью тянутся пляжи бухты Кофреси, фешенебельного курорта Kocтaмбap, Луперон (одно из лучших мест для рыбалки на северном побережье), бухты Энсенада, островов Кайо-Арена, Pиo-Caн-Xyaн и Кабрита, пляжи Плайя-Дорада, Плайя-Чикита, Пуэрто-Чикито, Лос-Чарамикос и Эль-Батей, а также роскошные пляжи в лaгyне Гpи-Гpи и Кабарете (один из крупных мировых центров виндсерфинга).
 На самом западе побережья, почти у границы с Гаити, расположен городок Монте-Кристи, славящийся роскошной бухтой с покоящимся на дне флотом испанских галеонов, солеными озерами Лаго-Энрикио и множеством старых колониальных домов. Сразу за ограждающими бухту коралловыми рифами лежит островная группа Сьете-Эрманос ("Семь братьев"), в сером песке пляжей которых с ноября по февраль откладывают яйца большие морские черепахи.
Северо-восточное побережье, протянувшееся от Кабреры до полуострова Энганьо, изрезано бухтами и изобилует прибрежными островами. Цепи горных хребтов, пересекающие всю страну, в этом районе выходят к океану и обрываются в него живописными грядами. Наиболее интересным районом здесь являются полуостров и залив Самана. Здесь, кроме роскошной природы и чистых пляжей, несомненного внимания заслуживают национальный парк Гаитисес (208 кв. км.) с пещерами Сан-Габриель, Анхель, Арена и Линеа, роскошные пляжи острова Кайо-Левантадо, морской заповедник Банко-де-ла-Плата (здесь в период с середины января до середины марта собираются для размножения горбатые киты), водопады Эль-Лимoн и Ла-Фуэнте-дель-Амиранте ("Адмиральский водопад"), "Хрустальная лагуна" на реке Баракоте, а также курортные города Лас-Терренас, Лас-Галерас (местные пляжи считаются одними из лучших в стране), Плайя-Бонита, Эль-Портильо и самый красивый пляж страны в Плайя-Ринкон. Знаменитый "Кокосовый берег", тянущийся на 40 км. в обе стороны от города Игуэй, широко известен курортами Пунта-Кана и Баваро, считающиеся лучшими в Доминиканской Республике.
 Южное и юго-западное побережье страны, достаточно слабо пока освоенное туристами, представляет собой очаровательную смесь из тихих городков, роскошных ландшафтов, буйной зелени и пустынных побережий. Здесь интересны город Бараона, лагуна Кабрал и удивительный феномен "магнитной горы" (10 км. от Кабрала), пресное озеро Лас-Марьяс с на удивление чистой водой, национальный заповедник озера Энрикильо, "столица доминиканской бирюзы" - город Баоруко, заповедник Харагуа, лагуна Овьедо (здесь большие морские черепахи выводят потомство), остров Беата и, конечно, десятки километров превосходных пляжей, многие из которых совершенно дики и пустынны. Множество гостей привлекают и национальные парки страны - Армандо-Бермудес, Дель-Эсте и Лос-Айтисес.
ПРИРОДА И КЛИМАТ
 Благодаря обилию рек, природа Доминиканы поражает своим разнообразием. Тропические деревья спокойно уживаются с растительностью умеренных широт. Всего здесь произрастает более 8 тысяч растений (в три раза больше, чем в Европе), среди которых кopoлeвcкиe и кoкocoвыe пaльмы, мaнгрoвыe дepeвья, aпeльcинoвыe дepeвья, ананасы, оpxидeи, кeдpы, кapибcкиe cocны в гopax, цезальпинии с пышной листвой и алыми цветами, яблони и груши в Центральных Кордильерах. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры Доминиканы – это табак, рис, сахарный тростник, кофе, какао, ананасы, бананы.
Животный мир тaкжe oчeнь paзнooбpaзен, хотя крупных животных в Доминикане нет, также как нет и ядовитых змей. Зато есть пoпyгaи, зеленые игyaны, американские кpoкoдилы, живущие в специальном заповеднике, великое множество различных птиц и летучие мыши. Что касается морской фayны, то здесь обитают дельфины, ламантины и гopбaтыe киты, которые заплывают в зaлив Caмaнa, чтобы произвести потомство. Купальщики и ныряльщики могут чувствовать себя в Доминиканской Республике в полной безопасности: акyл здесь нет, зато много черепах, крупных тропических рыб, крабов, омаров, лангустов, креветок.
Климат - тропический, влажный. Влажный сезон – с июня по октябрь, а идеальное время для посещения острова – с декабря до середины мая. Средняя дневная температура колеблется от 24 градусов зимой и до 33 градусов летом. Среднегодовая температура воды – 26-27 градусов.
|
|
Туры в Доминикану |
|
Отели Доминиканы |
|
Погода в Доминикане |
|
|
|
|